虐兒研究

我們的團隊

中心主任(註冊社工1位)、
兼職託管導師(11位大學生)、
半職託管服務助理1位、
兼職託管助理1位

歡迎與我們聯繫    

活動概況

中心過往舉辦之活動:
  • 2013聖誕聯歡會暨家庭佈道會
  • 2013秋季科技大學遠足旅行
  • 2013/14年度關愛基金課餘託管
    試驗計劃(第二年)
  • 2013/14年度教育局區本計劃
  • 2013香港大學移民故事工作坊

查看更多活動    



中心地址:

將軍澳 毓雅里 9 號
慧安商場一樓B181舖

電話:3194 6101
傳真:3194 6199
中心網址:http://www.sscfpd.org.hk

我們認為造成虐兒及疏忽照顧兒童有以下成因:

1) 貧窮:
照顧兒童需要很多家庭資源的支持,嬰兒衣服、奶粉、尿片、安全網床的基本開支不菲,玩具、學習資源供應的配合,是幼兒成長的實際生活物質需要,生活在家庭經濟條件較為貧乏的嬰幼兒,面對虐兒或疏忽照顧問題的危機是相對較高的,因為他們的照顧者也同時承受著生活貧困的焦慮和壓力,缺乏物質供應去提供一個合理的家庭照顧環境去滿足嬰幼兒的生理和安全保護的最基本需要,一旦當照顧者視照顧的嬰幼兒為生活的負累時,兒童便可能成為高危的虐兒及疏忽照顧的對象。
2) 患病/哭啼的嬰幼兒:
照顧者對他們的照顧感到筋疲力竭,也無法處理兒童的哭啼問題時,有時可能會以打罵兒童作為情緒渲泄,在失控情況下,容易造成虐兒問題。
3) 精神病患的照顧者:
照顧兒童需要的心力和體力消耗,對於有精神病患的照顧者而言,有時候可能會面對力有不逮之難處,在面對負苛過重的生活壓力下,若偶有情緒失控,對照顧的兒童造成傷害,照顧者也會感到內疚和無助。
4) 濫用藥物/酒精的照顧者:
其精神及情緒狀況,會受到藥物/酒精的影嚮,有可能在失控情況下造成對照顧的兒童使用言語暴力及身體暴力,兒童也難以逃避家庭成長的環境,造成沉重的負面情緒,影嚮心理、學業和社交的發展。
5) 有特殊學習問題/有學習或行為問題的兒童:
照顧者與兒童的互動相處,往往在學業及生活習慣方面產生磨擦,溝通不暢順等,在照顧者感到無力處理兒童的問題,可能會傾向選擇體罰管教或以打罵作為渲泄的方法,失控情況下,也容易導致虐兒問題。現時,在高速的學習旅途上,家長和學生所面對的壓力不輕,值得關注及發展適切的學習支援服務,幫助有需要的家庭適應和處理子女在學業上所面對的挑戰。

我們現有的服務和策略:

家庭支援服務

獲得關愛基金課餘託管試驗計劃的撥款資助,在社區建立了一間課餘託管服務中心,為30位兒童提供託管和功課輔導服務。
獲得教育局區本計劃的撥款資助,在社區提供課後功課輔導及多元化的兒童成長活動,培育他們發展潛能,建立貢獻社會的價值觀。

家庭輔導服務

向社區兒童提供輔導服務,包括心靈、品格、學業和行為方面的指導。
向社區家長提供情緒及親職輔導,舒緩他們的生活壓力和對其生活面對的困難提供意見和支援服務。

家庭教育服務

定期舉辦家長教育講座,提供親職教育及育兒知識和技巧訓練等等。

傳揚福音工作

定期舉辦福音佈道活動,與家庭分享基督教信仰和聖經教導的價值觀。
關於我們    |     最新消息    |     活動相集    |     虐兒研究    |     支持我們    |     相關網站
2014 © Social Service Centre For Personality Development Limited. All Rights Reserved
中心地址: Shop B181, 1/F, Well On Shopping Arcade,
9 Yuk Nga Lane, Tseung Kwan O
與我們聯繫 :    Tel: 3194 6101   Fax: 3194 6199
email : info@sscfpd.org.hk